5 способов как заработать на сайте


Трафик конвертируется в деньги — это закон. Сайт, не приносящий отдачи разработчику — печальное зрелище. Если сайт работает и посещается, то должен, как минимум, окупать хостинг и затраты на Интернет.

 Итак, как же можно конвертировать посетителей в деньги: 

1. Прямая продажа ссылок.

Подходит для раскрученных сайтов. SEO-мастера и линк-менеджеры (специалисты по продвижению в поисковых системах) занимаются покупкой ссылок с раскрученных сайтов, вот им и нужно продавать. Их не интересует Ваша посещаемость, их интересует два вопроса: проиндексирована ли, извините, «морда» (главная страница) Вашего сайта в поисковых системах и каковы показатели цитируемости Вашего сайта.

Продавать ссылки можно, начиная с PR>=3 и тИЦ>=100 (показатели цитируемости сайта). Прокачать такую цитируемость не составить труда, особенно для качественного ресурса. Одна ссылка с такой «морды» стоит от 7 центов в сутки. Для мультилинковых ссылок (содержащих несколько ссылок на разные страницы одного сайта) накиньте еще 30%. 
Не нужно превращать сайт в свалку ссылок, 2-4 «продажных» ссылки, не более. Иначе можно только навредить сайту.

Перед поиском покупателей уберите с «морды» (напоминаю, главной страницы) все лишние ссылки на каталоги, рейтинги и т.д. Добродетельность Вам не к чему.
Покупателей нужно искать на специализированных форумах. Покупают обычно всерьез и надолго, так что потрудитесь потратить 1-2 часа на поиски покупателя. 
При размещении ссылок не забывайте о дизайне, ссылки должны выглядеть аккуратно.
Таким образом Вы можете заработать от 6$, окупить хостинг и без проблем заниматься творчеством.

2. Системы контекстной рекламы.

На данный момент для простых смертных в РуНете доступны Директ.Яндекс, Google AdSense и Бегун. Достоинство систем контекстной рекламы в том, что они позволяют подобрать рекламу под тему страницы, тем самым, делая ее более привлекательной и не портя дизайна.

Системы контекстной рекламы платят за действия посетителей. Чаще всего это клики.
Если суммарная посещаемость Ваших сайтов меньше 1000 хостов в сутки, даже и не начинайте. Дело в том, что минимальная сумма для вывода — 50$ (Бегун) или 100$ (Директ.Яндекс и Google AdSense). С маленькой посещаемостью в адекватные сроки минималку Вы не наберете.

Посещаемые ресурсы все больше переходят от обычных рекламных брокеров к системам контекстной рекламы, что и Вам рекомендую. Кроме того системы контекстной рекламы хорошо стыкуются с прочей рекламой и идеально встраиваются в дизайн как часть контента.

Еще нужно добавить, что у Директ.Яндекс жесткая модерация сайтов, а Google AdSense после проверки главного сайта (указанного при регистрации) разрешает добавлять рекламу практически на любой сайт.
Здесь заработок зависит от посещаемости.

3. Рекламные брокеры.

Рекламные брокеры — посредники между веб-мастерами и рекламодателями. Оплачивают действия посетителей (клик, переход, регистрация). На них стоит обратить внимание более мелким сайтам по причине низкого минимального порога выплат (1-10$). 
Минималку легко набрать даже сайтам с низкой посещаемостью, но есть куча подводных камней. Первое — это модераторы, которые бракуют «неудовлетворительные» сайты. 
Далее — сами рекламодатели, которые пытаются хитрить и обманывать веб-мастеров. Возьмем, например, одного из рекламных брокеров. Против самой системы ничего не имею, все продумано, аккуратно и согласно устава, но рекламодатели… 

CTR — показатель кликательности баннеров, чем CTR выше, тем больше кликов по баннеру, и тем выгоднее рекламодателю. Для «нормальных» баннеров (CTR=0.7) ставят цену клика 1 цент, смехота. Если баннер кликательный (CTR>=5), то платят за уникальные показы, в итоге открутишь 1000 показов, по баннеру кликнут раз 10, а прибыль 10 центов в лучшем случае.
В итоге нужно очень внимательно относиться к программам, в которых Вы намерены участвовать.
Не все так мрачно, попадаются узкоспециализированные программы для аналогичных сайтов. В итоге может быть очень выгодно.
Для малопосещаемых сайтов может быть единственным способом заработка. Вывод таков: зарабатывать на том, что есть, и расти.

4. Партнерские программы.

Партнерские программы тоже оплачивают действия посетителей. Только с разными партнерскими программами придется работать отдельно.
Практически не осталось партнерских программ, оплачивающих клики, все поумнели и платят только процент с продаж.
В итоге Вы предлагаете посетителям купить что-либо или заказать услугу на сайте партнера, и если посетитель станет покупателем, то Вы получите свой процент.

И что мы имеем: Вы пригнали на сайт рекламодателя 1000 хостов, из них 1-2 заказали товар или услугу, за что Вы получили 2-30% от заплаченной суммы. С одноцентовых кликов Вы бы получили 10$, между прочим. А ведь есть еще минимальная сумма выплаты, которую Вы могли и не набрать с 1-2 продаж.

Как Вы уже поняли, партнерские программы тоже хитрят, и ждут, что большинство веб-мастеров не наберут минималки. Крупным партнерам платят без проблем, на то они и крупные партнеры.
Но во многих случаях партнерки бывают выгодны, и ими пренебрегать не стоит. Тут есть масса нюансов, которые в такую маленькую статью не поместятся. И никто не мешает Вам совмещать партнерки с указанными выше способами.
Партнерские программы подходят сайтам со средней и высокой посещаемостью, но нужно тщательно выбирать партнерки и следить за конвертацией трафика.

YouPartnerWSP является отличной партнерской программой для сайтов с медиа контентом и партнерских каналов YouTube.

5. Прямая продажа Ваших товаров.

Я не призываю Вас сразу открывать гигантский магазин, без опыта и серьезных вложений данная затея будет обречена на провал. Но продавать информационный товар или услугу по силам всем.
Вы можете продавать электронную книгу по теме сайта. Даже если у Вас сайт про аквариумных рыбок, найдутся люди, которые захотят перенять Ваш опыт. Статьи и материалы на сайте — это одно, а пошаговое руководство это другое. Главное — материалами сайта показать, что Вы эксперт в данной области. 
Это может быть электронная книга, доступ к закрытой области, обучающий аудиоуроки, видеоматериалы и т.д.