Что такое фриланс?


Такое понятие как фриланс появилось относительно недавно. Фрилансеры — это те люди, которые выполняют работу через интернет, то есть удаленно. С каждым годом количество таких работников растет. По началу фрилансеры совмещали основную работу с работой в интернете, однако на сегодняшний день все больше людей выбирают работу в интернете в качестве основной.

У удаленной работы есть множество плюсов по сравнению, например, с работой в офисе:

1. Фрилансер — сам себе начальник, сам выбирает работу, удобное время для ее выполнения и сам планирует, сколько времени он потратит на работу.
2. Человек, выполняющий удаленную работу через интернет, работает дома. Ему не нужно вставать рано утром и ехать на работу в транспорте. Чтобы приступить к работе, нужно только включить компьютер и зайти в интернет. Это значительно экономит время.
3. Оплата за работу производится по принципу «столько, сколько стоит конечный продукт» в отличие от обычной работы, где оклад зависит от руководства. За качественно выполненную работу в интернете платят хорошие деньги, новичкам платят меньше, но в дальнейшем плата повышается, так как улучшается и качество выполняемой им работы.
4. Фрилансером может стать абсолютно любой человек, независимо от пола и возраста. Школьник, девушка, находящаяся в декретном отпуске и пенсионер здесь равны. Работая удаленно, не стоит волноваться, что работника отправят на пенсию, уволят. Главное, что оценивают работодатели — это профессионализм и ответственный подход к работе.

Безусловно, все эти достоинства работы фриланс делают ее заманчивой и привлекательной. Однако в такой работе есть и свои минусы.
В первую очередь это риск нарваться на мошенников. Многие доверчивые фрилансеры слепо доверяют мошенникам, предлагающим быстро заработать огромные суммы. Чтобы не попасться на их уловки, не стоит перечислять якобы «первый взнос» на счет таких «работодателей».
Фрилансеров нигде не учат работать, ни в одном институте нет факультета фриланса. Поэтому всем новичкам приходится самостоятельно искать свой путь, зачастую ошибаясь и разочаровываясь в самом начале.

Отсутствие стабильного графика работы и надзора начальства тоже может стать минусом свободной работы. Многие фрилансеры берутся за работу только когда появляется крайняя необходимость. Чтобы удаленная работа приносила хороший доход, нужна самодисциплина.
Человек, работающий на себя, должен быть всесторонне развит и уметь излагать свои мысли грамотно и интересно.