Российские телеканалы начали сотрудничать с YouTube


25 апреля газета «Ведомости» сообщила что 3 крупнейших телеканалы России — НТВ, Первый канал и ВГТРК создали каналы на YouTube.

Также «Ведомости» отмечают, что в последнее время российские телеканалы неохотно загружали и делились своим контентом с видео-хостингом YouTube. Передачи НТВ загружали на хостинге RuTube, который принадлежит «Газпром-медиа» как и сам телеканал, а ВГТРК воспользовался сервисом Zoomby.ru

Российские телеканалы начали сотрудничать с YouTube

Первый российский телеканал кто начал сотрудничать с YouTube, был Первый канал но тогда они заключили не полноценны контракт, телеканал передал YouTube только неэксклюзивные права, на несколько архивных передач и свежих выпусков нескольких программ. Полноценный контракт был подписан в конце 2012 года.

По мненню ряд экспертов «Ведомостей» телеканалы поняли что появление их видео-контента на сторонних ресурсов, напротив привлечет новых зрителей и они смогут получить дополнительные деньги.
Представитель Google не сообщил об условиях сделки с телекомпаниями, однако, как правило, YouTube делится частью дохода с показанной рекламы на видео со своими правообладателями.